19:49 

Идеальная опера

Анаптикс
Даже не знаю, куда эта заявка больше подходит, в "что посмотреть?" или сюда, но... в общем, хочу найти такие оперные произведения, которые стремятся к совершенству, по меньшей мере, на субъективный вкус рекомендующего. Именно конкретное исполнение, где прекрасно все - и музыка (с этим нетрудно, много всего гениального понаписывали), отличные голоса, подходящая внешность и артистизм на высоте, режиссер вызывает восхищение, декорации красивы и уместны, а если еще сюжет не банален и отличатся осмысленностью, то это вообще вах, хотя сюжет в опере - дело сто двадцать пятое.
Я, пожалуй, и сама не назову оперу, которая бы не вызывала у меня никаких "но" по всем пунктам. Из любимых опер: "Поворот винта" Бриттена (чисто по музыке идеальна первая запись с Питером Пирсом, но там одно аудио), "Пуритане" Беллини (та постановка, что с Флоресом, реж. Пьер’Алли) сюжет, конечно, вызывает массу "э?", но мне по душе пришлось, "Золушка" Россини в постановке Ж.-П. Понелля 1981 г., очень люблю "Волшебную флейту" Моцарта, в версии от Карла Бёма 1964 г., фильм Бергмана нравится, но особенно пыла не вызывает.
Но это так, для примера, а вообще предлагайте все, но именно то, что вы считаете идеальным или почти идеальным во всех отношениях. Разумеется, хотелось бы, чтоб эту постановку можно было увидеть на ютюбе или скачать с торрента.
Дополнительная любовь от меня будет, если ведущего мужского персонажа будет исполнять тенор или контртенор, а сам герой будет привлекательного характера (к примеру, "Пуритане" - ок, "Кармен" и "Травиата" - не ок, вокальные партии-то хорошие, но персонаж как личность - так себе). В общем, чтоб можно было всесторонне отдохнуть душой.

Комментарии
2017-02-22 в 19:57 

Ishytori
Музыковедьма
Вообще, нам когда-то давно, еще на 2 курсе на паре истории музыки рассказывали, что музыковедами вроде как признаны идеальными 5 опер, среди них точно "Отелло" Верди и "Иоланта" Чайковского. Три других точно не помню, но вроде там были "Волшебная флейта" Моцарта и "Пиковая Дама" того же Чайковского...

2017-02-22 в 20:05 

Анаптикс
Ishytori,
мне нужна не голая идеальная опера, а с конкретной идеальной постановкой. А то открыла я недавно на ютюбе свежачок по "Волшебной флейте" - у меня искры из глаз посыпались от режиссерских типа новаторских ходов. Открыла другую постановку - ок, норм, но само по себе скучновато, можно глаза закрыть и просто слушать.
А вот чтоб и смотреть, и слушать?

2017-02-22 в 20:07 

Ishytori
Музыковедьма
Анаптикс, я понимаю, потому и написала оффтопом)) А так - просто подписываюсь, интересно посмотреть мнения.

2017-02-23 в 20:45 

Equilibriste
Tant qu'on reve encore Rien n'est perdu
Лично мне в плане постановок и голосов нравятся фильмы-оперы "Богема" (с Нетребко), "Севильский цирюльник" и "Евгений Огенин".

2017-02-23 в 20:45 

Equilibriste
Tant qu'on reve encore Rien n'est perdu
Лично мне в плане постановок и голосов нравятся фильмы-оперы "Богема" (с Нетребко), "Севильский цирюльник" и "Евгений Огенин".

2017-02-24 в 00:21 

Ishytori
Музыковедьма
Лично мне в плане постановок и голосов нравятся фильмы-оперы "Богема" (с Нетребко)
Кстати да, как-то забыла про нее - а ведь очень хорошая постановка Оо

А еще мне безумно понравился в свое время "Воццек" Берга, но я не помню в упор, чья именно это постановка, да и музыка там с сюжетом, эээ, специфичны :gigi:

2017-02-24 в 01:00 

Анаптикс
Equilibriste, Ishytori, спасибо, буду смотреть\слушать. Богема - хорошая опера, а Нетребко мне очень в "Травиате" понравилась.

"Воццек" в какой-то постановке я тоже смотрела, интересная опера по музыке. Сюжет - ну опять кто-то кого-то режет из любви и ревности, только, в отличии от Кармен, где все нарядно-романтично, здесь все жизненно-трагично. Но нет героя-тенора, которым можно восхищаться

2017-02-24 в 01:14 

Ishytori
Музыковедьма
Анаптикс, ну, экспрессионизм, что тут можно сделать х)

2017-02-24 в 01:27 

Equilibriste
Tant qu'on reve encore Rien n'est perdu
Анаптикс, с Нетребко нужно быть осторожной. Она любит современные интерпретации и режиссерские концепции)) Допустим, после "Иоланты" с ней я вообще долго отходила)) Но, кстати, с ней есть по-моему очень неплохая постановка "Ромео и Джульетты" Гуно!

2017-02-24 в 01:29 

Equilibriste
Tant qu'on reve encore Rien n'est perdu
Есть, ктсати, две очень хорошие группы вк с хорошими видеозаписями опер: vk.com/operavoci и vk.com/opera_rus_sub

2017-02-24 в 01:34 

Equilibriste
Tant qu'on reve encore Rien n'est perdu
И ещё! Извиняюсь, что пишу все отдельными постами. Хорошая мысля приходит опосля))) Хорошая, я считаю, постановка "Бориса Годунова" Большого театра (та, которую снимал Тарковский), хоть там и Борис поёт с акцентом. Фильм-опера тоже хороший. И не забывайте про "Кармен" в исполнении прекрасной Образцовой. она считается лучшей Кармен всех веков и народов)))

2017-02-25 в 01:57 

Анаптикс
Equilibriste, спасибо еще раз за все рекомендации))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что послушать?

главная